Biergenuß ist mehr als Durstlöschen

Bier ist das älteste Kulturgetränk unserer Erde. Als reinstes Naturprodukt hat Bier längst seine Anerkennung in sämtlichen Gesellschaftskreisen gefunden. Die heutigen Biere haben ein sehr breites Spektrum an Farben, Düften, Konsistenzen, Stärken und somit auch verschiedenste Geschmacksrichtungen.

 

Wollen Sie daher etwas mehr über Bier wissen - neutral und unabhängig?

  • Bierseminare für Gastronomiepersonal und für Bierverrückte
  • Begleitende Biermoderation im Rahmen einer gastronomischen, firmenmäßigen oder privaten Veranstaltung
  • Ein mehrgängiges Bierkullinarium in Ihrem Lieblingslokal. Dazu reiche ich Ihnen entsprechendes bieriges Fachwissen
  • Eigenes Bier brauen? Unter Anleitung brauen Sie mit einem "ProBierSudWerk" Ihr persönliches Geschmackserlebnis! Nach dem Reifungsprozess nehmen Sie Ihr Bier mit nach Hause
  • Geführte Bierreisen: Besuch von Brauerein, historische Braustuben und Braumuseen, sowie Bierfestivals. Hopfenernte im herrlichen Mühlviertel. Das Erlebte wird im Anschluß mit einer zünftigen Hopfenjause bierig abgerundet

Mit folgenden Themen können Sie Ihr Bierwissen vervollständigen:

  • Wie kam das Bier über die Menschheit - ein kulturgeschichtlicher Streifzug
  • Vom Getreide zum Braurohstoff - das Geheimnis des Malzes
  • Wasser - die Basis für die Bierbereitung
  • Hopfen - eine Wunderpflanze
  • Bierhefe - Katalisator für Lebensfreude
  • Bierbrauen - obergärig und untergärig - der Herstellungsprozess
  • Kalorien und Alkoholgehalt der Biere
  • Biervielfalt - verschiedene Biere für jeden Geschmack
  • Verkostung von Bier
  • Bierpflege und Ausschank
  • Wirtschaftliche Bedeutung - Bierproduktion im In- und Ausland
  • Auswirkungen maßvollen Bierkonsums
  • Betrachtungen über Bier- wider dem bierischen Ernst